Федор Углов об алкоголе
От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно. ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт. ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.
Федор Углов
ОРУЖИЕ ПРОТИВ НАЦИИ
Вместо предисловия
АКАДЕМИК Федор УГЛОВ занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый хирург в мире, продолжающий делать операции. В этом году (2004) Федору Григорьевичу исполняется 100 лет, а последнюю операцию он сделал несколько месяцев назад.
Для справки
Федор Григорьевич УГЛОВ родился 22-го сентября (5-го октября по новому стилю) 1904 года в деревне Чугуево нынешней Иркутской области. В 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского университета. Учился у известного русского врача, основоположника многих направлений в хирургии Н.Н.Петрова
Действительный член Академии медицинских наук. Имеет труды по проблемам хирургии пищевода, портальной гипер-тензии, гипотермии в грудной хирургии.
Покой смерти подобен
— ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, а что это была за операция, которую вы провели несколько месяцев назад?
— Удаление доброкачественной опухоли на шее. Этой пациентке я несколько лет назад делал серьезную операцию на желудке. С желудком у нее с тех пор все в порядке, но вот появилось образование на шее. Она сказала: «Никому не дам оперировать, кроме Углова. Верю только ему».
Ажиотаж вокруг этого устроили исключительно из-за моего возраста. Хотя я твердо стою на ногах, у меня не дрожат руки. (Академик вытягивает вперед правую руку и абсолютно неподвижно держит ее около минуты.) И я сохранил отличное зрение, не пользуюсь очками (хирург взял лежащую на столе газету и прочитал без очков вслух несколько абзацев). Операцию на пленку снимала команда Книги рекордов Гиннесса.
— Для многих 70–80 лет — глубокая старость. А вы в сто лет ведете активный образ жизни. В чем секрет?
— В молодости я переболел сепсисом, тифом, пневмонией. Однажды был без сознания почти месяц. С таким «послужным списком» редко живут сто лет, если не придерживаться определенных правил. Первому правилу меня научила мама, безграмотная сибирская женщина. Она с детства мне внушила: «Выходи всегда из-за стола немного голодным».
Я старался спать не меньше 6 часов в сутки, соблюдать режим. После 60 лет особенно важно двигаться. Люди жалуются: «Ой, суставы болят. Лучше буду сидеть или лежать». Да для суставов покой смерти подобен! Через боль, но двигайтесь.
И самое главное — за всю свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты и никогда не употреблял спиртное. Это значит, что я не отравлял свой мозг и нервную систему. У меня прекрасная память. Я до сих пор помню наизусть «Евгения Онегина» и другие поэмы Пушкина.
Секс — 2 раза в неделю
— А ВЫ какими-нибудь таблетками пользуетесь?
— Нет. А зачем здоровому человеку пить таблетки? По утрам на улице обливаюсь холодной водой. Это спасает от всяких хворей. Как-то осенью я сильно промок под дождем, а потом долго ждал автобуса. Домой приехал поздно вечером и почувствовал легкий озноб. Тогда я прямо ночью вышел на улицу и вылил на себя два ведра холодной воды. Поспал, а утром еще два ведра. Простуды как не бывало.
— Говорят, ваша жена намного моложе вас. Извините за нескромный вопрос: не было «проколов» в интимной жизни?
— Конечно нет! Я до сих пор — мужчина. Главное в этом вопросе — соблюдать меру. Под мерой я подразумеваю занятие сексом два раза в неделю. Все, что чаще, — это излишества. Расскажу один случай. У нас в институте был сердцеед. Он почти каждый день ходил на свидания с последующим продолжением. Многие завидовали его сексуальной жизни. Но вот мы встретились через двадцать лет. Я увидел полненького лысеющего человека. Он признался, что уже несколько лет не мужчина, и добавил: «Эх, если бы кто-нибудь раньше предупредил, что нельзя так себя растрачивать в молодости».
— Скоро вам исполнится сто лет. Как далеко наперед вы загадываете свою жизнь?
— Слава богу, чувствую себя хорошо. И знаете, совершенно не устал от жизни! Хочу прожить еще хотя бы 50! Ведь возможности человеческого организма до конца не изучены. В 1939 году ученый Л. Ашофф произвел вскрытие 400 умерших в возрасте от 65 до 100 лет. Во всех случаях причиной смерти было какое-то заболевание, а не старение организма. Тогда Ашофф пошел дальше и провел вскрытие тех, кому за 100. Картина была точно такой же — погибают не от старости, а от болезней.
Мария МАРТ, Санкт-Петербург — Москва
Фото из личного архива академика
ПРАВДА И ЛОЖЬ
ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт.
ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.
Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков) вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Большая Советская энциклопедия т.2 стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно.
XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию еще в 1915 году: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
В 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании (обращение осталось без ответа).
Дарвин и другие мировые ученые еще в 19 веке писали, что потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые».
Таков этот пищевой продукт, который правительство официально продает в гастрономических магазинах, зная отлично, что он отравляет народ. Мало этого, оно дает разрешение любым спекулянтам продавать его в любой час дня и ночи!
По существу, нет ни одного научного труда, в котором было бы не доказано, что алкоголь — это наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «ученые», которые упорно доказывает всем, что алкоголь — это пищевой продукт.
Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты», поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти ученые упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке (Э. Бабаян).
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Находятся люди, которые упорно проповедуют обратное. Подобные противоречия между истиной и ложью отмечены и по всем другим вопросам, касающимся вина.
ЛОЖЬ: Умеренные дозы спиртного безвредны.
ПРАВДА: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе как и от алкоголя возникает наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не может жить без него, обрекая себя на гибель.
Датские ученые установили, что при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев. («Наука и жизнь», N 10,1985 г.)
Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг.
Вот как патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след (Рязанцев В.В., Киев 1987 г.) Разговор об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока.
Какой бы мы вопрос, касающийся действия алкоголя не взяли -везде наглая ложь, направленная на обман в пользу алкоголя.
ЛОЖЬ: водка — лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
ПРАВДА: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней.
Об этом И.А.Сикорский писал еще в конце Х1Х в. Им установлено, что во время эпидемии тифа в г.Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.
ЛОЖЬ: «В лечебной практике алкогольные изделия применяются в следующих случаях: при упадке питания и угнетении пищеварительной функции…, при элементарной дистрофии и гипо-, авитаминозах; в период выздоровления, после перенесенных инфекционных заболеваний; при шоке, обмороке и острой сосудистой слабости; при травмах, сопровождающихся резкими болевыми ощущениями; при длительном вынужденном пребывании на холоде; при общем тяжелом состоянии…
ПРАВДА: заключается в том, что еще в 1915 г Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!
Каждый неграмотный крестьянин испокон веку знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов смертность от алкоголя выше в 10 раз.
В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, мы постараемся осветить вопрос более подробно.
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.
Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимает, в чем причина их тяжелой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.
Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчет для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.
Ядовитость алкогольных изделий, плохо очищенных, выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится 6% ядовитости, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит главным образом за счет самого этилового спирта, за редким исключением (спирт «Роял»).
Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных напитков на развитие алкоголизма.
Острое отравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте их мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости напитков. Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.
Установлено, что смерть от опоя в России случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.
Так как России принадлежало и принадлежит одно из первых мест по преимущественному употреблению крепких напитков, а именно водки, влияние алкоголизма у нас проявляется чаще и острее, чем в других странах, даже при условии меньшего душевого потребления спирта.
Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что ученые его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет также, как в более теплом — двойная доза.
Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нем вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.
Спиртные изделия уродуют жизнь человека и всего общества. Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей.
Прием алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если не привели к катастрофе со смертным исходом, то принесли страдания многим.
Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса. При этом здесь, как во всех случаях, распространяется ложь, которая провоцирует и увеличивает тяжелые последствия.
ЛОЖЬ: небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень, — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.
ПРАВДА: исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки — в 30 раз, а прием 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
Виною автомобильных катастроф является не алкоголизм, не пьянство, как утверждает большинство авторов статей и брошюр. Виною этому является употребление алкоголя. Многие приписывают все беды злоупотреблению алкоголем и прикрываясь этим культивируют потребление. Но никто не подсчитал, что больше приносит бед человечеству: употребление или злоупотребление?
Из брошюры «Самоубийцы». Полный текст размещен по адресу
http://www.miroslavie.ru/optimalist/uglovf.htm